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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Avaliação da digestibilidade de nutrientes, em bovinos, de alguns alimentos concentrados pela técnica de três estádios
Autores:  Beran,Fernando Henrique Brussi
Silva,Leandro das Dores Ferreira da
Ribeiro,Edson Luis de Azambuja
Rocha,Marco Antônio da
Ezequiel,Jane Maria Bertocco
Correa,Rômulo Alexandre
Castro,Valdecir de Souza
Silva,Kátia Cristina Fernandes da
Data:  2007-02-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Concentrado
Farelo de soja
Gérmen de milho
Girassol
Soja integral
Torta de girassol
Resumo:  Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a digestibilidade de componentes nutricionais não-degradados no rúmen por meio da técnica de três estádios. Foram avaliados oito alimentos concentrados: grão de girassol integral (GI), torta de girassol com uma (TG1x) e com duas passagens pela prensa (TG2x), grão de soja integral (SI) e parcialmente desengordurado (SD), farelo de soja (FS), farelo de gérmen de milho desengordurado (GM) e concentrado comercial (CC) com 36% de PB. Os alimentos foram incubados no rúmen de bovinos por 33, 20 e 12 horas, correspondendo a taxas de passagens de 3, 5 e 8%/h, respectivamente. Os resíduos não-degradados no rúmen foram submetidos à digestão com solução de pepsina com pH 1,9 durante 1 hora e, posteriormente, em solução de pancreatina com pH 7,8 durante 24 horas, ambas a 38ºC. Nos resíduos desta incubação, foram determinados a MS, MO e os teores de nitrogênio total. A digestibilidade intestinal in vitro da MS não degradada no rúmen, considerando taxa de passagem de 5%/h, variou de 7,88 a 37,72%, sendo que o CC e a SI apresentaram as maiores digestibilidades. A digestibilidade da PB não-degradada no rúmen variou de 13,67 a 81,76% para mesma taxa de passagem. O GI apresentou a menor e o CC e o FS as maiores digestibilidades da PB. A digestibilidade da MO variou de 7,93 a 37,14% para a mesma taxa de passagem, sendo que o GI foi o menos digestível e o CC e a SI, os mais digestíveis. Os menores valores para a proteína digestível não degradável no rúmen (PNDR D), em g/kgMS, foram obtidos nas tortas de girassol com uma ou duas passagens, sugerindo que estes alimentos não devem ser empregados quando se deseja maiores teores de PNDR D.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100016
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982007000100016
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.1 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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